Katia - одна из ярких звезд восточного танца в Египте сегодня. Ее потрясающие движения, музыкальность и диапазон эмоций очаровали зрителей повсюду на Ближнем Востоке. Она танцевала в лучших пятизвездочных отелях Каира: Хилтон, Мариотт, Свис-отель эль Салям, Шеппорт, Софир, Пирамид, Сияк, Нель Максим корабль, Фараоник-бот и многих других. Выступала на закрытии фестивалей Ahlan Wa Sahlan в Каире в 2004 и 2005 годах, показав две совершенно разные программы.
Katia родилась в Москве. С шести лет занималась русскими народными танцами, училась в школе Моисеева. Техника исполнения восточного танца Кати безупречна, стиль Кати - чисто египетский٭, без какого-либо Западного влияния, с очень тягучими медленными волнами и разнообразными сложными движениями бедер. В течении последних пятнадцати лет Катя живет в Египте.

Katia любезно согласилась дать интервью для сайта beledi.ru
Когда и как вы начали работать танцовщицей в Египте?

Katia: Я уехала работать танцовщицей в Египет 1990 году в составе шоу-группы под управлением мадам Виолетты Барб. Перед этим прошла серьезный отбор в эту шоу-группу - из 120 претендентов взяли только шестерых: Чемпионок Мира и Европы по художественной гимнастике и профессиональных танцовщиц.
Мне очень повезло - на одном из выступлений шоу-группы в Египте на меня обратил внимание известный импрессарио Фуат Шербени. Он рассмотрел во мне талант к восточным танцам и предложил познакомить с мадам Ракией Хассан.

У Ракии Хассан я занималась пять месяцев каждый день по два часа. За это время Ракия Хассан поставила мне полную сольную программу на 50 минут. Ее уроки для меня тогда стоили по 20$ до момента, когда я стала исполнять Belly Dance на сцене, а затем, когда я уже работала танцовщицей живота, по 40$. Это очень немного для такого выдающегося преподавателя, как Ракия Хассан, она назначила такую цену, так как считала меня будущей звездой.

Я достаточно быстро стала известной танцовщицей в Египте. Но обо мне часто говорили, что я - копия Ракии Хассан. С одной стороны, я воспринимала эти слухи как похвалу, ведь быть похожей на такую великую танцовщицу - это мечта. Но с другой стороны, я хотела сама быть звездой, на которую мечтают быть похожими. Поэтому я стала заниматься также и с другим педагогом - легендарным Ибрагимом Акеф. У него ставили танцы звезды Belly Dance - Дина, Найма Акеф, Нуагва Фуат, Мона Саид, Фифи Абду. У Ибрагима Акеф я брала уроки техники и хореографии. Танцы я у него не ставила, ведь я ученица Ракии Хассан, и исполняю танцы только в ее постановке или в своей собственной.

Кстати, мои танцы для закрытия фестивалей Ahlan Wa Sahlan в Каире тоже были поставлены Ракией Хассан и мной. В Москве недавно я исполняла танец с музыкой и хореографией Ракии Хассан. 

Катя, в Египте вы самая известная танцовщица-блондинка. Но сейчас ваши волосы темные....

Katia: В 1990-ых годах была мода на блондинок, вот я и перекрасилась. А от природы я темненькая! Меня очень долго все считали натуральной блондинкой. Но я люблю меняться сама и менять свой имидж, в один прекрасный момент я покрасила волосы в свой натуральный цвет.


Вам очень идет! Впрочем, светлые волосы вам тоже очень шли. А кто шьет вам костюмы?

Katia:
 У меня есть свой мастер в Египте, не скажу его имя, он шьет костюмы только для меня. Я придумываю дизайн сама, а мастер великолепно воплощает дизайн в моих нарядах. Некоторые свои костюмы я покупала во Франции и в Ливане.


Расскажите, пожалуйста, о музыке, которую специально для вас пишут известные композиторы, о составе вашей труппы.

Katia: Специально для меня известный композитор Фарук Саляма написал два музыкальных произведения по 10 минут - межансе٭٭ и "1001 ночь". Хассан Эшеш написал табла٭٭.

Мой оркестр состоит из 20 человек. Также в составе моей труппы четыре певца - двое мужчин и две женщины. Все четверо солисты. Реда Шейха - исполняет фольклор, Соня Аграм - ливанские песни и песни Варды, Уахид исполняет Шааби, Гени - песни, написанные специально для меня.


Катя, где вы работаете в настоящее время?

Katia: Сейчас вы можете увидеть мои выступления в отелях Бельведер и Семирамис, я там работаю вместе с Диной с 2004 года.