Танец с сагатами - очень необычный танец с постоянным живым аккомпанементом. Сагаты (цимбалы) – это маленькие металлические литавры, которые надевают на большой и средний палец каждой руки. Их звук танцовщица использует как музыкальное сопровождение к своему танцу – сагатами отбивается ритм музыки, под которую танцуют. 

 

Цимбалы – мощный инструмент сохранения и ощущения ритма: с их помощью танцовщица демонстрирует умение слышать и чувствовать ритм. Более опытные танцовщицы могут также с помощью сагатов управлять ритмом – задавать свой. Однако, игра на цимбалах требует длительной подготовки и терпения, а также знаний в области техники исполнения музыкальных ритмов.

Поскольку цимбалы (сагаты) – музыкальный инструмент, для того чтобы научиться правильно использовать их во время исполнения восточных танцев живота (belly dance), необходимо знать основные ритмы восточной музыки. Сперва цимбалы (сагаты) использовались исполнительницами стиля танцев живота (belly dance) гавэйзи, а уже на сегодняшний день эти аксессуары используют в классическом Raks Sharki.

Музыка может быть с прописанным звуком цимбал либо без.

Движения во время танца могут быть какими угодно – они зависят от уровня и возможностей исполнительницы этого танца. Сагаты (цимбалы) обычно не используют на протяжении всего танца, а в определенных участках танцевальной постановки. Для цимбал (сагат) существуют три основных вида ударов: открытый, закрытый и краешками. Открытый удар – цимбалы (сагаты) быстро ударяются друг об друга, и рука раскрывается, позволяя цимбалам (сагатам) свободно звучать. Закрытый удар – цимбалы (сагаты) остаются сомкнутыми, звук быстро гаснет, получается не звон, а лязганье и клацанье. Удар краешками – цимбалы (сагаты) на больших пальцах ставятся вертикально, цимбалы (сагаты) на средних пальцах слегка прижимаются указательными и безымянными, и краешком верхней (расположенной горизонтально) цимбалы (сагаты) начинаем ударять краешек цимбалы на большом пальце. Сагатами (цимбалами) можно “выстукивать” как определенный ритмический рисунок, так и простые триоли.

Костюм - Классический костюм для Raks Sharki.

 

источник