Табла (египетский барабан), пожалуй, самый популярный и известный арабский инструмент, без которого вообще невозможно представить себе Восток. Звучание этого инструмента можно услышать повсюду (на улице, на базаре, в кафе), этот инструмент – сердце восточной музыки и  танцев. Танец Соло табла представляет собой исполнение классического арабского танца под довольно быструю музыку с ярко-выраженными барабанами, отсюда и название этого стиля, которое переводится как "сольный танец под барабаны".

На Востоке очень часто можно увидеть исполнение этого танца под живые барабаны, что является классикой для этого танцевального стиля. В этом случае в музыке присутствуют только ударные инструменты, в основном барабаны. Однако при отсутствии возможности танцевать под живые барабаны Соло табла исполняют под готовые (записанные) музыкальные композиции, и в этом случае игру восточных ритмов на барабанах может сопровождать и инструментальный фон. В таких композициях можно услышать разнообразные арабские ритмы на разное количество тактов, они играются то медленнее, то быстрее, с расставлением ударных акцентов.

Танец Соло табла всегда выглядит очень зажигательно, и зачастую является составной или заключительной частью целого танца. В нем присутствует множество трясок и ударов, работе бедер, груди и живота отводится практически главенствующая роль. Танцовщица очень четко реагирует на все ударные акценты в танце и обыгрывает рисунок ритма всем своим телом.

источник