Классический арабский танец является наиболее часто встречающимся стилем восточного танца ввиду его особой популярности. Этот танец принимается и исполняется во всех странах, которые каким-либо образом связаны с восточной культурой

 

Классический арабский танец / Египетская классика 

Classical Arabian Dance / Classical Dance Orientale / Egyptian Classic

Классический арабский танец является неотъемлемым элементом культуры стран Средиземноморья,
Ближнего и Среднего Востока. В целом, название этого стиля танца говорит само за себя –это "классика жанра". Однако, на сегодняшний день при употреблении этого термина закладывается два весьма различающихся смысла.

Эти понятия классического арабского танца однозначно понимаются в странах Ближнего и Среднего Востока, носители же других культур их периодически путают.

Так,часто классическим танцем называют любое исполнение арабского танца, которое исполняется в классическом варианте костюма и не является фольклором,шоу-номером или еще каким-то другим конкретным ответвлением "семейства" восточных танцев. При этом, на танцевальную и музыкальную составляющие не обращается никакого внимания.

На мой взгляд, это достаточно грубое определение, но оно имеет место быть, и не сказать об этом было бы не совсем честно по отношению к читателям сайта.

И если с понятием классического костюма и относительно конкретного танц-стиля исполнения классики все довольно понятно (мы рассмотрим это чуть позже), то вот на музыке стоит остановиться более подробно. Несмотря на то, что со временем менялись и манера исполнения, и отношение к танцу, и уж тем более костюмы и музыка, основные движения и ритмы в классическом танце остались неизменными до наших дней.

"Настоящий"классический арабский танец исполняется исключительно под египетскую классическую музыку, которая представляет собой классические египетские ритмы с инструментальным и вокальным сопровождением. Такие произведения обычно очень длинные (10-15 минут) и состоят из нескольких самостоятельных частей, среди которых обычно можно встретить инструментальную, вокальную и барабанную составляющие. Классика может показаться скучной и заунывной, но это лишь потому, что мы не привыкли к такому роду музыке, а вот носители египетской культуры слушают такие композиции с большим наслаждением. Итак, под такого рода музыку и исполняется истинно классический арабский танец.

ИСТОЧНИК