Двадцать лет работы в фитнесе научили меня ничему не удивляться: ни «сезонным» клиентам, врывающимся в клуб в конце марта, а то и после майских праздников, со срочным желанием - ХУДЕТЬ!!!!! - ЛЕТО; ни девочкам , приходящим «себя показать - народ посмотреть»; ни фанаткам степа, игнорирующим любые другие занятия; ни мужчинам, уверенным, что для занятий аэробикой нужно сначала сделать операцию по перемене пола. Да с какими только курьезами не столкнешься за такой срок.

Но вот что вызывает удивление и восхищение, так это неиссякающий интерес занимающихся фитнесом к новому, неординарному, неиспытанному… Какое бы многообразие программ ни предлагал фитнес клуб, у любого направления найдутся свои почитатели и приверженцы. 


Все новые и новые виды занятий появляются в расписаниях групповых программ и среди них все чаще мелькает загадачное BELLY DANCE.

Никогда не слышали, находясь в клубе, загадочный и мелодичный перезвон? Торопливые шаги, звон монеток на платках, повязанных вокруг бедер, и группки женщин спешащих в танцевальный зал на Belly Dance – танец живота… Сначала моя «степ-банда» иронично называла их «феями» и подшучивала над нагрузками – мол только вид делают, что тренируются (речь-то идет о фитнес клубе), но потом поутихла, заметив, что количество посетительниц этих занятий стало стремительно возрастать и вид девушек после тренировки отнюдь не предполагал праздного времяпрепровождения – такие же раскрасневшиеся, как после интенсивной степ-тренировки…

Так что же это за новый вид занятий и почему все чаще звонят мне менеджеры клубов с просьбой найти инструктора танца живота? «У женщин всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиваниями бедрами. Это естественные для них движения, упражняюшие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и полирующие внутренние органы ее чрева, где зачинается и создается дитя. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительнее и потомство слабее.» И.Ефремов «Таис Афинская».

С точки зрения тренировочного эффекта, замечательно то, что элементы танца, выполняемые в уроках Belly Dance, заставляют работать не только большие группы мышц скелетной мускулатуры, но и мелкие мышцы, как правило, малозадействованные при работе на тренажерах или в классических аэробных занятиях. Это – глубокие мышцы спины, мышцы тазового дна, живота.

Регулярный тренинг глубоких мышц спины очень важен потому, что, именно они создают надежный «корсет», поддерживающий позвоночный столб, а это предупреждает «подвывихи» позвонков, грыжи межпозвонковых дисков, зажимы нервов, управляющих всеми органами. Кроме этого, типичные для танца живота движения создают идеальные условия для расслабления этих мышц, то есть снятия т.н. "мышечных зажимов", которые могут быть основой причиной знаменитых «болей в спине». 

Интерсно, что танец живота может оказаться, идеальным средство против "остеохондроза", так как одна из причин последнего – буквальное усыхание и уплощение межпозвоноквых дисков. Многочисленные малоамплитудные сгибания и разгибания, скручивания позвоночника танцующей резко улучшает трофику (питание) дисков, сохраняя их упругость, эластичность, "молодость" в самом прямом смысле. И, наконец, большой объем характерных для BELLY DANCE движений, чередование сжатия и расслабления живота во время танца обеспечивает эффективный массаж внутренних органов, улучшает их кровоснабжение, нормализует работу кишечника, предотвращая болезни, связанные с застойными явлениями в этой важнейшей области женского тела и гарантируя прекрасный цвет лица.

Современный малоподвижный образ жизни, сидячая работа ставят перед нами задачу укрепления мышц спины, поясницы, малого таза. Инструкторы групповых занятий знают, что те же цели ставятся и в занятих PILATES, но как же трудно бывает убедить посещать это спокойные «тихие» занятия наших энергичных соотечественниц. Belly Dance – прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает интенсивно двигаться, сочетая физическую нагрузку с эмоциональной «подзарядкой». Основное правило в танце – это расслабление. Это непростая задача: одно дело расслабляться лежа на диване и совсем другое при интенсивной физической нагрузке. Это достигается грамотным выполнением движений, составляющих основу танца – ударов, трясок, волн. Во время занятий укрепляются и растягиваются мышцы, увеличивается гибкость и подвижность суставов, развиваются координация и пластичность движений, легкость, четкость, умение переключаться. Здоровые суставы и крепкие мышцы делают вашу осанку величественной, а походку – грациозной. Через танец нарабатываются чувствительность и сексуальность, женственность и уверенность в своей привлекательности.

И не забывайте об эмоциональной составляющей!! Преподавательница, влюбленная в свою работу, да если еще она и опытная танцовщица плюс сертифицированный инструктор групповых программ - согласна, сочетание редкое – передаст вам любовь к Belly Dance, научит классической, непередаваемой словами, красоте движений, поможет преодалеть значительные физические нагрузки на тренировках. 

Мария Кузнецова за последние три года завоевала популярность среди клиентов и инструкторов таких фитнес клубов как «Спорт Лайн», «Фитстудио», «Премьер Спорт», «Мариот», «Биосфера». На ее занятиях всегда аншлаг, запись на персональные тренировки приостановлена – не хватает времени.

Свою карьеру в спорте Мария начала будучи студенткой юридической Академии. Она занималась тогда еще запрещенным шотокан карате- до и, даже стала призером Первого Чемпионата России 1992 года в этом виде спорта. Затем пришло увлечение Belly Dance… Как бывало со многими, Мария с подругой натолкнулись на объявление о наборе в группу по обучению танцу живота и пошли заниматься к известной Марианне Смирновой .

Заинтересованность переросла в увлечение, увлечение в работу . После обучения у другой известной преподавательницы Валиды Сачаковой, последовали стажировки у египетской танцовщицы Нур, в Турции, Египте, на Кипре, выступления и победа на Первом московском Конкурсе Belly Dance в 1998 году. Последовали приглашения на гастроли, участие в шоу-программах, презентацаях – ведь прекрасно исполненный танец живота – украшение, изюминка любого праздника! Сейчас Мария широко известна под сценическим псевдонимом Наргиз и в период праздников работает по очень плотному графику.

Но чем славен настоящий мастер? Желанием и умением поделиться своим мастерством с учениками. Будучи еще сама ученицей и начинающей танцовщицей ария начала работать как преподаватель. Совершенствуясь сама, она подготовила учениц, занявших призовые места на престижных Международных конкурсах. Активно выступая и ведя преподавание в студии танца, Мария никогда не забывала о своем первом увлечении – спорте. Это увлечение и необходимость поддерживать хорошую физическую форму привело ее в фитнес клуб «Фитстудио», где я в то время работала фитнес-директором. Узнав, что Маша преподает BellyDance, я предложила ей провести открытый урок. Успех был настолько ошеломляющим, а Мария проявила столько преподавательского мастерства и увлеченности, что мы сразу же включили новый урок в расписание занятий. Казалось бы, можно почить на лаврах, но, что восхищает в этом человеке, Мария не успокоилась на достигнутом и по моему совету прошла курс подготовки инструкторов аэробики в Академии Велнес, успешно сдав экзамены.

Результат: Мария – востребованный , высокооплачиваемый инструктор и персональный тренер , сочетающий в своих занятиях классическую технику Belly Dance и методику фитнес-тренировки.

Семилетний опыт преподавания (три из них в фитнес-клубах), популярность не только у клиентов, но и у инструкторов, дефицит преподавателей этого направления в фитнес - клубах заставил нас задуматься об организации обучащего семинара. Дмитрий Калашников, председатель Ассоцииации Профессионалов Фитнеса , проявил большую заинтересованность и принял участие в организации данного мероприятия.

Семинар рекомендован танцовщицам, желающим преподавать в фитнес-клубах, инструкторам групповых программ, желающим расширить спектр своих знаний и преподаваемых уроков, просто любительницам танца живота.

Елкина С., ген.директор «Fitness-Express».

Информация взята с сайта.