овольно часто можно встретить понятия старого и современного стилей арабского танца, которые относятся как к музыкальной составляющей номера, так и к его сценическому аспекту. Старый стиль характеризуется "устаревшими" музыкальными композициями, для модерна,напротив, подходят песни современной эстрады и даже популярные молодежные хиты.

Что касается танцевального стиля, то опять же модерн всегда связан с современным исполнением танца, это и более откровенный костюм, и броская манера исполнения. Старый стиль предполагает скромный, может даже закрытый варианта сценического костюма, а главное – сдержанный характер исполнения танца и более скромная манера исполнения.

Разделение на старый и современный стили музыки и танца относится не только к классическому арабскому танцу. Это справедливо для различных фольклорных стилей восточного танца, при этом в зависимости от музыки и манеры исполнения характер и основная линия танца будут заметно отличаться.

Важно понимать разницу между классической египетской музыкой и музыкой "старого" стиля. Дело в том, что далеко не каждая "устаревшая" музыкальная композиция относится к классике. Существуют общепризнанные классические музыкальные произведения, а вот оставшиеся "неклассические" подразделяются на старый и современный музыкальные стили арабского танца.

В заключение хотелось бы добавить, что отнести музыкальную композицию к тому, или иному стилю, удается далеко не всегда, что, конечно, не относится ко всеми любимой и уже давно признанной классической музыке.

источник