Принято считать, что танец живота изначально появился на Ближнем Востоке и в Северной Африке (историки по сей день, ведут споры об истоках возникновения) и является одним из древнейших видов танца. В Древнем Египте и Индии он носил ритуальный характер и исполнялся посвященными жрицами в знак поклонения или благодарности богам, например, за хороший урожай или для изгнания злых духов.

Подобные танцы существовали в Греции, Турции, Сирии, Ливане, Ираке, Иране, Судане, Южной Америке несколько столетий назад. В каждом из этих регионов возник собственный стиль народного танца, музыки и костюма в соответствии с признаками местной культуры. Характерные элементы этих танцев на протяжении веков видоизменялись, развивались и со временем трансформировались в известный нам танец живота. Особое значение этот танец имеет для исламского мира и является неотъемлемой частью мусульманской культуры. В восточном гареме он был обычным развлечением.


Представьте на минутку жизнь женщины в старинном гареме. Правоверному мусульманину позволено было иметь четырех законных жен и неограниченное количество наложниц и рабынь при условии, что он способен всех их содержать. В гареме султана могли одновременно проживать от 300 до 1200 женщин.

Традиционно мусульманское жилище разделено на две части: селамик и гарем. Селамик (означает «приветствие» - место, где принимают гостей) – покои мужа. В гареме «haram» - (запретный, неприкосновенный) жили женщины, дети и слуги. Гарем запрещалось посещать лицам мужского пола, за исключением евнухов и, разумеется, самого хозяина.

Поскольку гарем всегда был окружен плотной завесой тайны, узнать что-либо достоверное о жизни его обитателей можно было в очень редких случаях. Немногочисленными источниками информации служили дневники и письма жен послов, английских гувернанток и компаньонок, воспоминания евнухов и врачей. Дошедшие до наших дней сведения весьма разрозненны и противоречивы, порой в них невозможно отличить правду от вымысла.

Попадая в гарем с невольничьего рынка, девушка, если она достаточно хороша собой и не слишком строптива, в течение продолжительного времени тщательно обучалась хорошим манерам, языку, пению, игре на музыкальных инструментах, изысканным танцам, искусству чувственной любви, абсолютной покорности. Принятие ислама и изучение традиций и обычаев были непременными условиями.

Все эти знания и умения не обязательно пригождались девушке, ведь хозяин мог так никогда и не увидеть красавицу. Тем не менее, шанс понравиться господину, доставить ему удовольствие и даже пленить его сердце был у каждой наложницы. Нетрудно представить, на какие козни были способны женщины, какие изощренные интриги плели, чтобы опередить соперниц и добиться расположения хозяина.

Восточными обычаями женщине отводилась роль управительницы, хозяйки дома, на нее возлагалась полная ответственность за воспитание детей в строгих рамках мусульманства. Женская иерархия в гареме довольно сложна: здесь каждая женщина занимала место в зависимости от своего статуса, возраста и успехов, достигнутых в постижении гаремной науки. Каждая из обитательниц имела конкретные обязанности, должна была придерживаться строгих правил и законов. Понятно, что в условиях такой жесткой конкуренции успеха добивались немногие, точнее единицы. И все же история изобилует фактами уникального «карьерного» роста – гаремные рабыни становились правительницами империи, благодаря исключительно женским качествам – природному обаянию, хитрости, изворотливости, умению влиять и подчинять.

Естественно, основной задачей каждой женщины того времени (как и нынешнего – по сути, ничего нового) оставалась забота о красоте своего тела и поддержании его в отличной форме. Ведь если наложница утрачивала аппетитные формы и внешнюю привлекательность, ее незамедлительно заменяла более молодая и проворная (своего рода естественный отбор). Красота была залогом счастливой и безбедной жизни самой женщины и всех ее детей.

Для поддержания красоты и гармоничных форм использовались все доступные методы. Выбор у женщин тогда был не слишком велик: легендарные турецкие бани, массажи, длительные прогулки и, конечно же, танец живота. Можно с уверенностью утверждать, что танцы были единственными физическими нагрузками, доступными обитательницам гарема.
 
Информация с сайта