Танец живота – танец души и тела для женщин всех возрастов, всех типов фигур. Как индивидуальны тело и душа каждого человека, так разнообразны и индивидуальны движения при самовыражении в танце, каждая представительница прекрасной половины может найти свое «я» в этом танце.

В танце живота большое значение придается осознанию и восприятию своей природной красоты. Зачем подражать моделям 90-60-90 или голливудским звездам, доводя свое тело и организм до истощения изнурительными тренировками и диетами??? Если у вас округлые формы – вы способны не просто понравиться, но потрясти!!! Будьте собой, полюбите себя, и пользуйтесь своей неповторимой индивидуальностью во всю силу. Танец живота был создан женщинами для женщин. В древнем мире, когда только появился этот танец, худоба считалась признаком бедности, нездоровья и истощения. Для женщин тех времен округлость форм свидетельствовала о том, что она хорошо питается, а значит и финансово обеспеченна. Помните об этом, когда видите свое отражение в зеркале.


Влияние танца живота на здоровье.

Быстрые движения (тряски различными частями тела) очень хорошо тренируют сердечно- сосудистую систему, заставляя вас потеть. Когда вы выполняете движения одним бедром с переносом веса тела на другую ногу, вы укрепляете сразу все тело. Большую часть танца руки находятся в поднятом положении (на уровне плеч, над головой, и т.д.), что делает их сильнее, а большинство движений туловищем помогают сделать свой живот упругим, но в тоже время мягким и эластичным. При выполнении движений (элементов) танца живота с правильной осанкой, они способствуют снятию напряжения со спины, укрепляя мышцы. 

Танец живота снимает умственное напряжение и расслабляет все тело, помогает справиться со стрессом и его последствиями. Существует, мнение, что танец живота раньше использовался для подготовки к родам – во время танца (особенно при работе мышцами живота) массируются практически все внутренние органы, становятся слабее менструальные спазмы. Во время занятий беллидансом происходит усиление кровообращения в области глубоких мышц таза и тазового дна, улучшается питание органов, что приводит к повышению выработки женских половых гормонов, отвечающих за оздоровление и омоложение всего организма в целом. Многим женщинам занятие танцам помогает восстановить прежнюю форму после родов.

Если вы все же решили заняться танцем живота с целью похудеть, то вы можете вскоре обнаружить, что проблема заключалась не в вашем весе, а в вашем восприятии себя самой, то есть в вашем образе «Я». Красота в первую очередь зависит от осознания своей женственности, от ее выраженности в осанке и грации, языка тела, выражениях лица.

Танец живота помогает каждой женщине выразить свою женственность, найти свою индивидуальность и посмотреть на себя по-новому.

Одежда и обувь для занятий.

Одежда должна быть в первую очередь удобной, не сковывать ваши движения. Не широкое, можно клешеное от колена, трико с обыкновенной или заниженной талией, короткий спортивный топ, не скрывающий работу бедер и живота. Если вы выбрали шорты, то не забудьте приобрести к ним и гетры. Заниматься в юбке не рекомендую, так как юбка скрывает работу ног, однако в юбке вы себя почувствуете более женственной. Набедренный пояс или платок – новичкам рекомендуется использовать набедренный пояс украшенный навеской, так как он помогает определить направления движений бедер, а можно - любой яркий красивый платок. Платок с монистами создает много шума и иногда отвлекает от занятий, можно вместо монист использовать навеску из бисера или пришить красивую бахрому. Танец живота обычно танцуется босиком, но на занятия, для вашего здоровья, рекомендую надевать балетки или полу-балетки, сандалии а-ля Гермес.

Танец живота поможет вам наполнить вашу жизнь яркими красками и цветами, самое главное – это ваше желание овладеть этим потрясающе красивым, таинственным и чарующим искусством беллиданса.

Автор статьи: Ольга Кузьмичёва.

Источники:
Тамалин Даллал и Ричард Харрис. «Танец Живота»
Лаура Купер. «Танец Живота. Шаг за шагом»
Росанова Ольга. «Восточный Танец. Секреты создания костюма»