В конце недели погода в Южно-Сахалинске выдалась очень снежной, но, не смотря на то, что в выходные горожане по большей части предпочли оставаться дома, отдельные ценители искусства, в частности поклонники восточного танца, пришли на прошедший в стенах Корейского Культурного Центра 9-го февраля концерт студии восточного танца «Джамиля». 
Широкий репертуар студии - более 100 танцевальных номеров, и большое коли-чество учеников - около 60 человек разных возрастов, позволили без труда организо-вать настоящее шоу и порадовать зрителей очень зрелищными и красивыми танцами. 

Тематика концерта была посвящена одному из направлений в восточных танцах, а именно фольклорному арабскому танцу. 

Вообще восточный танец или танец живота (беллиденс) — арабский националь-ный танец. Западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. На арабском языке он известен как Ракс Шарки. 


Фольклорный танец - это танец, рожденный традициями части страны или района. Многообразие фольклорных стилей арабского танца обусловлено наличием большого количества регионов в Египте и других странах Востока, где в каждой мест-ности народные танцы танцуют в своём национальном костюме, зачастую с характер-ными для этого региона предметами и движениями. Обычно такой танец состоит из движений, которые может выучить большое количество народа, а костюмы для этих танцев более закрыты и напоминают традиционную повседневную одежду. 

Восточный танец набирает сегодня все большую популярность на сахалинской земле, собирая своих поклонников и в студиях и в зрительных залах. 

И в подтверждение этих слов концерт 9-го февраля проходил под бурные апло-дисменты и восторженные возгласы зрителей, заполнивших зал до отказа.

Перед каждым выходом на сцену участниц, которые, кстати сказать, за время занятий в студии уже успели стать лауреатами различных конкурсов, международных фестивалей, проходивших как на территории сахалинской области, так и за ее пределами, представляла руководитель студии восточного танца «Джамиля» − Кузьмичева Ольга. Она же рассказывала краткую историю проис-хождения того или иного танца. На конкурсе были исполнены такие танцы как «Саи-ди» – групповой танец с тростями, «Тамр Хена» – танец исполняемый под классиче-скую арабскую музыку, «Саиди» в сольном исполнении с двумя тростями, «Аспани Ракс» – арабский танец с элементами из испанских танцев, «Нубийский танец» – танец одного из регионов Египта, «Балади» – своего рода смещение всех арабских фольклорных стилей, «Шааби» – театрализованный танец, в котором изображается то, о чем поется в песне, и некоторые другие танцы из репертуара студии «Джамиля». 

В конце выступления были вручены подарочные сертификаты для всех участниц концерта от бутика «Элитная Бижутерия». А также объявлены участницы, которые будут представлять сахалинскую область на международном конкурсе "Кайро Мираж" в г.Москва. 

От лица всех поклонников и от себя лично хочу поблагодарить всех тех, кто тан-цевал в этот день за доставленное удовольствие, а также организатора концерта и ру-ководителя студии восточных танцев «Джамиля» Кузьмичеву Ольгу. Желаю вашим ученицам творческих успехов и призовых мест на конкурсе в .Москва. 


Анна Берг