С 28 февраля по 3 марта в г Москва в очередной раз прошел фестиваль восточного танца «Кайро Мираж» - самый ожидаемый фестиваль 2014 года по восточным танцам. География фестиваля в этом году была очень масштабной - в конкурсе принимали участие исполнительницы со всех, даже самых дальних, уголков России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Тюмень, Челябинск, Хабаровск, Южно-Сахалинск и дт), так же с Белоруссии, Украины, Казахстана, Швеции, Китая.

В рамках фестиваля прошли мастер классы педагогов Ракс шарки и арабского фольклора: Ходы Ибрагим, Рагайя Хуссейн, Ракии Хассан, Кати Эшта, Др Мо Гедауви. Их имена, у всех давно на слуху, их график поездок расписан на год вперед, это самые желаемы преподаватели исконно арабской культуры и танцы во всем мире. Организаторы фестиваля “Cairo Mirage” подарили всем нам возможность учиться у всех них сразу в одном месте, за что вам огромное спасибо.  Фотоотчет

Несомненно, главным событием в мире восточного танца в России стал приезд Звезды арабских сериалов, театра, теле – шоу проектов, обладательницы своего уникального стиля восточного танца – Дины. Дина не только дала мастер-классы, но выступила со своей программой в заключительном гала – концерте фестиваля «Кайро Мираж». О том, какое впечатление произвела Дина на наших Сахалинских танцовщиц, и не только на них, я расскажу чуть позже.

Вернемся к фестивалю. В фестивале приняли участие боле 140 исполнительниц, количество человек в номинациях варьировалось от 8 до 40. Самые многочисленные номинации, по количеству исполнительниц, - это практически все номинации под звуки живого оркестрового исполнения арабских песен.
Мастер-классы Кати Эшта состояли из 2 частей: 1. Постановка под современную классическую песню, фишки от Кати, техника в стиле Кати Эшта. 2. Работа с египетским оркестром. Импровизация балади, варианты концовки выступления.

Мастер – класс Др. Мо Гедауви из 2 частей: 1. Работа с пространством сцены, основные составляющие постановки танца, шаги, связки. 2. Постановка классического арабского танца.

Мастер – класс Рагайя Хуссейн так же состоял из 2 частей: 1. Постановка танца в стиле, уже полюбившемся не только сахалинским танцовщицам, но и зрителям, Нубия 2. Танец в стиле «Сива». Для нас, Сахалинских исполнительниц восточного танца, это новый танец арабского фольклора – это забавный, веселый, танец, который напоминает русскому зрителю «танец маленьких утят».

Мастер-классе Ходы Ибрагим, к моему сожалении, я не смогла посетить, просто уже не было сил, да и отдохнуть нужно было перед выступлением (мой выход на сцену был с 22.00 до 24.00).
Мастер-класс Ракии Хассан состоял так же из 2х частей: 1. Постановка под классическую, медленную песню. 2. Постановка под Ум Кальсум ( музыка в интерпретации оркестра Сураи) - очень динамичная и зажигательная музыка и постановка, соответственно.

Мастер-класс Дины. Дина давала на мастер-классе, в прочем, как и всегда, постановку под очень душевную песню. Даже на мастер-классе, она «играла», выкладывалась на всю, так, что через 30 мин, все больше и больше людей стали садиться на стулья, на ковер и просто наслаждаться ее танцем, ее харизмой, ее женственностью, ее исполнение трогает до слез. Многие плакали на мастер-классе от ее трогательного и чувственного исполнения, интерпретации смысла песни ее танцем, ее душой. Звезда есть Звезда.

Закончился фестиваль гала концертом: Энергичного выступления Кати Эшта под сопровождения оркестра, (межансе, тараб, зажигательные частушки – шааби, саиди, драм соло), Церемония Награждения победителей фестиваля, полутро-часовое завораживающее, элегантной и женственное выступление Дины.
В этом году было отличная, слаженная организация всего фестиваля, Спасибо, всем кто принял участие в таком событие. Отдельно спасибо, Людмиле Игоревне, за возможность жить в гостинице, по сказочно низкой цене!!!

3 марта самые стойкие участники фестиваля принимали участие в Галабея – пати. На Вечеринке выступали самые лучшие исполнительницы восточного танца со всей России. Почетными гостями на мероприятии были преподаватели фестиваля – Катя Эшта, Ракия Хассан, Дина, Др. Мо Гедауви, Рагайя Хуссейн, Хода Ибрагим, которые с удовольствием смотрели на выступление наших исполнительниц. У всех гостей вечера была возможность потанцевать под оркестр. В общем, вечер в стиле «Cairo Cabaret» прошел отлично!

Мы получили массу положительных эмоций, яркие впечатления, отличный опыт, и привезли 2 призовых места; Кирданова Зоя – 2 место, СД «Голден», 2 место – оркестр «Голден».
Наши искренние поздравления для Зои!!!